一般社団法人 北海道酪農畜産協会

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北海道産牛肉

北海道産牛汁(レシピ)

最新イベント&お知らせ一覧

2017.01.30
イベント 【CM展開】JR札幌駅地下街・デジタルサイネージにてCMを掲示中
2016.12.12
イベント 【モウッと道産牛!スペシャル料理教室】札幌にて開催
2016.11.10
イベント 【学校・食育】北海道内各地の学校で道産牛肉を使用した料理教室を実施
2016.10.13
イベント 【北海道産牛汁】盛り上げ隊結団式in愛食フェア
2016.10.01
イベント 【テレビCM放送】TVhにて北海道産牛肉消費拡大CM放送中
2016.09.05
イベント 【釧路大漁どんぱく】大好評! 北海道産牛肉芋煮汁「牛汁」を販売!
2016.07.20
イベント 【2016焼肉ガーデンフェスタ】北海道産牛肉応援PR大使アンジェラ佐藤に5人の男性が挑む
2015.11.30
イベント 中標津町「もっーと、もっーーと北海道を食べよう ランチパーティ」にアンジェラ佐藤さんが登場!
2015.11.24
イベント 常呂町「NHKカーリング選手権レセプション」にアンジェラ佐藤さんが登場!
2015.11.02
イベント 【北海道産牛肉応援PR大使】アンジェラ佐藤さんが「第7回北海道のうまいもの見~つけた! inアリオ札幌」に登場しました!

北海道産牛肉消費拡大強化対策実行委員会とは?

北海道の肉牛生産者(乳用種・交雑種)の多くが、自ら拠出した「北海道産牛肉消費拡大事業基金」をもとに、北海道産牛肉消費拡大強化対策実行委員会が、中・長期的な展望のもと継続的な消費拡大を図るため、関係機関と連携し、積極的に各種イベント等消費拡大に向けたPR活動を実施することで、道内の肉用牛生産基盤の安定と、安全で安心できる美味しい道産牛肉生産に資することを目的とする。

北海道産牛肉消費拡大強化対策事業の概要

1.目的

 北海道産牛肉消費拡大事業は、平成21年から第1期、平成24年から第2期として6年間に亘り、牛肉の消費拡大に向けた事業を実施して来ました。
 消費量も伸び、多くの方に北海道産牛肉が周知されるなど成果を得ましたが、更なる消費拡大、理解醸造を図るため、第3期事業として3年継続して実施します。

2.実施期間

事業実施期間は、平成27年4月1日~平成30年3月31日までの3ヶ年を事業期間とする。

3. 内容

本事業を実施する対象品種は、乳用種・交雑種とし、実施内容は以下のとおりとする。 なお、具体的な事業内容や以下の事項以外のもので必要な事業については、北海道産牛肉消費拡大強化対策実行委員会の決定により実施します。

  • (1)道産牛肉消費拡大事業
      北海道産牛肉の消費拡大に関する事業
  • (2)食育活動に関する支援事業
      産地交流会、料理教室等食育活動に関する事業
  • (3)その他必要な事業
4.財源

本事業に関る財源は、生産者からの拠出及び肉牛生産に関わる関係者の協賛金で基金を造成する。

  • ①拠出単価:出荷牛1頭あたり350円
  • ②畜  種:乳用種・交雑種
  • ③拠出期間:3年間
  • ④対 象 牛:平成27年1月1日~平成29年12月31日までの出荷牛

会長あいさつ

北海道産牛肉消費拡大 強化対策実行委員会 会長 小倉 豊

北海道産牛肉消費拡大
強化対策実行委員会
会長 小倉 豊

 皆様こんにちは。日頃から、北海道産牛肉消費拡大事業にご理解・ご協力を賜り厚くお礼申し上げます。
 さて、肉牛生産を取り巻く情勢は、生産資材の高止まりや、EPA締結、TPP問題など極めて厳しい状況にあります。
 このような中、当実行委員会は平成21年度から平成26年度まで、多くの肉牛生産者のご理解を得て創設した基金を基に、「北海道産牛消費拡大事業」に取り組んできました。この間、多くの消費者に支持され、消費量の増加や北海道産牛肉の認知度も向上しました。心から感謝申し上げます。
 このたび、更なる成果を得るため、道内の肉牛生産に係る多くの関係各位の賛同をいただき、引き続き継続事業として実施することといたしました。
 安全で安心な道産牛肉を、多くのお客様に安定して供給する責務を担い、北海道の重要な産業として、再生産できる事業に自ら取り組んでまいります。
 この事業を通じ、少しでも皆様の食文化発展に寄与してまいる所存でありますので、今後ともよろしくお願い申し上げます。

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