一般社団法人 北海道酪農畜産協会

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北海道産牛肉

北海道産牛汁とは

北海道産牛肉の消費拡大を目指し、家庭でも簡単に作れる料理として、山形県の郷土料理の芋煮汁をヒントに「北海道産牛汁」が誕生いたしました。

山形県の芋煮汁は牛肉と里芋を使用しておりますが、北海道産牛汁は道産牛肉と生産量日本一のジャガイモや、ごぼう(生産量第三位)を使用するなどアレンジを加え、とても美しい手軽な料理ができあがりました。

ぜひご家庭料理の一品としてお仲間に入れていただければ幸いです。

北海道産牛汁の作り方

材料(4人分)
北海道産牛切り落とし肉・・・・・240g
じゃがいも・・・・・・・・・4個(600g)
ごぼう・・・・・・・・・・・1本(200g)
長ねぎ ・・・・・・・・・・1/2本(50g)
こんにゃく ・・・・・・・小1丁(160g)
まいたけ・・・・・・・1/2パック(50g)
水・・・・・・・・・・4カップ(800ml)

【A】
しょうゆ・・・・・・・・・大4
みりん・・・・・・・・・・大2
塩・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・大2
砂糖・・・・・・・・・・・大1
和風だしの素・・・・・・・大1

作り方
① 牛肉は2~3cm幅に切り、じゃがいもは一口大に切る。ごぼうはささがきにして、水にさらす。長ねぎは斜めに切る。
② こんにゃくは一口大にちぎり、まいたけは小房に分ける。
③ 鍋に水(800ml)と①のじゃがいもとごぼうを入れて火にかけ、じゃがいもに火が通ったら【A】と②のこんにゃく、まいたけを加え、最後に①の牛肉を加える。
④あくを取って器に盛りつけ、①の長ねぎをのせる。

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