Hokkaido Wagyu Brand Promotion Council 北海道和牛ブランド推進協議会
一般社団法人
Hokkaido Wagyu Brand Promotion Council
北海道和牛ブランド推進協議会
北海道和牛ブランド推進協議会は、北海道産黒毛和牛「北海道和牛」のブランド価値向上と販路拡大を図るため、令和元年7月31日に設立されました。生産者から流通業者、関係団体、北海道が一体となり、国内外へのプロモーションや品質向上に取り組んでいます。
詳細につきましては、以下の公式サイトをご覧ください。
北海道庁 公式ページはこちら
主な活動内容
- ブランドコンセプトおよびロゴマークの策定と管理
- パンフレットやウェブサイト等を活用した広報・宣伝活動
- 国内外のイベントへの出展やPR活動の実施
- 品質向上に向けた研修会や情報交換会の開催
- 新たな販路開拓や販売促進活動の支援
北海道和牛ブランドロゴ
「北海道和牛」の定義
- 黒毛和牛の去勢牛・未経産であること
- 北海道で生まれ、北海道で育ったこと
- 厳選された肉質であること(格付等級4等級以上)
ロゴマークについて
北海道のモチーフを表現できる「北」を使用し、上の部分をカーブさせて牛の角を表現。ずっしりと堂々としたデザインで、北海道の品質の高さを自信をもって表現しています。また、国内のみならず、世界で愛されることを願い、ロゴタイプは英文のみとしています。
ロゴマーク発表会
令和7年5月19日、北海道和牛の統一ブランドロゴマークが策定され、同日に北海道和牛ブランドロゴ発表会を開催いたしました。当日は鈴木知事のご出席のもと、多くの生産者・食肉流通団体をはじめとした道内畜産関係者やメディア関係者の皆さまにご来場いただき、ロゴマークのコンセプトや策定背景についてご紹介しました。
公式ロゴマーク・関連資料 ダウンロード
以下のボタンからロゴマークデータや関連資料をダウンロードして下さい。
ロゴマークの取扱につきましては、下記の取扱要領及びロゴマニュアルを必ずご参照下さい。
● ロゴマーク表示の対象(取扱要領抜粋)
推進協議会及び認定生産者・登録業者・取扱業者が、和牛肉販売・加工品販売・料理の提供や北海道和牛のPRを行う場合は、以下の条件を満たした牛肉に別添マニュアルとおり表示できるものとする。
- (1)認定生産者が生産(肥育)した牛肉であること
- (2)2の定義を満たす牛肉であること
- (3)登録業者が取引した牛肉であること
※枝肉を認定生産者が自身で引取り、自社又は委託により解体・販売を行う場合は(3)の条件は不要
なお、和牛肉販売以外でのロゴマークの使用(グッズ・ポスター等の作成やイベント時のPR等)については使用者の条件はありませんが、以下の表示ルールに従う必要があります。詳細につきましては取扱要領をご確認下さい。
● 表示ルール(マニュアル抜粋)
- ロゴのデザイン、縦・横の比率は固定
- ロゴを改変して使用することは禁止(白抜きは可)
詳細につきましてはマニュアルをご参照下さい。